Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Apotik Hidup Masyarakat dalam Menangkal Virus Corona berbasis Teknologi Pembelajaran - Rustam I Husain; Mohamad Zubaidi; Rifda Mardian Arif (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Kemudahan mengakses dan keterbukaan informasi memberi kesempatan besar bagi kita dalam mencari segala informasi yang dibutuhkan ditengah-tengah masyarakat. Termasuk informasi tentang tanaman untuk kesehatan masyarat yang kita kenal dengan apotik hidup. Apotik hidup merupakan obat yang dipergunakan untuk mengatasi suatu penyakit, tetapi yang berasal dari tumbuhan. Apotik hidup atau tanaman obat, juga sama halnya tanaman hias. yakni selain dimanfaatkan sebagai obat, juga bisa difungsikan sebagai hiasan di rumah, pasalnya sebagian tanaman obat juga mempunyai bunga. Kekhawatiran dan kewaspadaan terhadap Covid-19 mendorong warga untuk mencari alternatif sumber kesehatan agar tidak mudah terjangkit virus yang telah menjadi pandemi itu. Jamu salah satunya. Walaupun sampai saat ini belum ada penelitian dan bukti klinis yang menyatakan bahwa tanaman herbal atau obat tradisional dapat mengatasi penyakit Covid-19. Namun tanaman herbal disebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah: Menjadikan desa binaan Fakultas ilmu Pendidikan menjadi desa unggul dan berdaya saing, Menjadikan desa binaan sebagai aktivitas pengadian dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dan menambah track Record pengabdian dosen FIP, Memanfaatkan pekarangan rumah masyarakat untuk menjadi apotik hidup masyarakat, Sebagai sumber pendapatan tambahan oleh warga masyarakat, dan Memberikan pendidian pada masyarakat tentang cara penanggulangan sederhana terhadap penanggulangan covid 19/Corona.