Pencegahan Penggunaan Narkoba melalui Pendampingan Pendidikan Orang Tua dan Pembentukan Kelompok Remaja Anti Narkoba di Desa Molinggapoto Kabupaten Gorontalo Utara - Sylva Flora Tarigan (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Karakterisitik remaja di pedesaan digunakan pengedar sebagai celah untuk menyebarkan narkoba seperti sikap remaja yang dinilai masih lugu, meniru kelompoknya, coba-coba, lari dari masalahserta pengertian yang salah tentang narkoba,. Di Desa Molinggapoto Kabupaten Gorontalo Utara, tidak tercatat pengguna narkoba secara pasti, namun berdasarkan lokasi dan pengembangan area memungkinkan masuknya narkoba ke wilayah ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah sebagai upaya pencegahan narkoba melalui peningkatan pengetahuan tentang bahaya narkoba mlalui pendampingan pendidikan orang tua dan pembentukan kelompok remaja peduli narkoba. Sasarannya adalah remaja di desa Molinggapoto Metode yang digunakan adalah diskusi panel dan diskusi kelompok. Evaluasi kegiatan melalui observasi, pretes dan postes, serta terbentuknya kelompok remaja peduli narkoba dan rencana strategis dari kelompok. Hasil kegiatan yang dilakukan antara lain Melakukan Bimbingan Teknis dan Monitoring Evaluasi di Desa Molingkapoto Selatan,Melaksanakan Observasi Pengguna dan Penyebar Narkoba di Desa Molingkapoto Selatan, Melaksanakan Sosialisasi Bahaya Narkoba, Melakukan Tes Urine