Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Potensi Lokal Desa Untuk Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) - Muhammad Rifai Katili; Sri Nila Lahay; Lanto Ningrayati Amali (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan partisipasi masyarakat melalui kegiatan mahasiswa pada KKN Tematik Desa Membangun. Sasaran kegiatan adalah masyarakat dapat memahami potensi lokal di lingkungan desa dan dapat berpartisipasi aktif dalam pemanfaatannya. Untuk mencapai tujuan kegiatan tersebut, dilakukan kegiatan pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat. Target khusus yang ingin dicapai adalah: (1) meningkat kesadaran masyarakat akan potensi lokal desa melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan pengelolaan sumber daya lingkungan yang berkelanjutan, dan (2) mendorong tumbuhnya kreativitas, motivasi, dan inovasi masyarakat desa dalam pembangunan desa berbasis SDGs. Kegiatan yang telah dilaksanakan, yaitu: pengkajian potensi desa, update data penduduk, pendampingan vaksinasi Covid-19, pembuatan batas dusun, pagar mini, dan tempat sampah, serta perbaikan pagar lapangan, pembuatan hidroponik, dan pelatihan administrasi pemasaran produk lokal pada UMKM.