ANALISIS PERBANDINGAN MODEL PENDETEKSI FINANCIAL DISTRESS - Muhammad Faisal Arif Faisal (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan model pendeteksi financial distress pada perusahaan utama sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data-data saham dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi merupakan Perusahaan Utama sektor Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 sejumlah 75 laporan keuangan yang diobservasi. Sedangkan sampel digunakan berjumlah 48 laporan keuangan. Data variabel penelitian telah diuji asumsi klasik seperti asumsi normalitas dan asumsi homogenitas. Metode analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara model Springate, model Grover, dan model Zmijewski dalam mendeteksi financial distress. Model Zmijewski merupakan model yang terbaik dilihat dari tingkat akurasinya dalam mendeteksi financial distress. Hal ini dapat ditunjukkan pada pengujian tingkat akurasi setiap model, dimana model Zmijewski memiliki tingkat akurasi tertinggi dengan 83,33% dibandingkan model Springate dan Grover dengan masing-masing tingkat akurasi 12,50% dan 70,83%. Kata Kunci: Model Springate, Grover, Zmijewski, dan Financial Distress