DETERMINAN SENJANGAN ANGGARAN PADA OPD KABUPATEN BANTUL - Lulu Amalia Nusron; Restu Widiastuti; RE Diansari (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran, budaya organisasi, komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan terhadap senjangan anggaran. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bantul dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Organisasi Perangkat Daerah. Sampel dalam penelitian ada 89 responden yang terlibat dalam penyusunan anggaran. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu dengan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu program SPSS 24. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap senjangan anggaran. sedangkan partisipasi anggaran, budaya organisasi, komitmen organisasi dan ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh terhadap senjangan anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bantul. Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Ketidakpastian Lingkungan, Senjangan Anggaran.