PENGARUH PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL COSO TERHADAP PERILAKU ETIS KARYAWAN DALAM SISTEM PENGGAJIAN - Hermanus Reo; Sabulon Sayang; Katharina Deme (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pemantauan terhadap perilaku etis dalam sistem penggajian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 34 responden. Adapun penyebaran kuesioner kepada responden terkait dengan pengaruh kepatuhan pengendalian intern terhadap perilaku etis karyawan dalam sistem penggajian di KSP Kopdit Pintu Air Kabupaten Ngada. Penelitian ini meyimpulkan lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan berpengaruh terhadap perilaku etis karyawan di KSP Kopdit Pintu Air Kabupaten Ngada. Kata Kunci: Lingkungan Pengendalian, Penaksiran Risiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, Pemantauan, Perilaku Etis