Respon Mahasiswa dalam Implementasi Kebijakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Edi Kusnadi; Nani Nur'aeni; Imam Asrofi; Rizki Ramadani; Kiki Muhammad Lutfi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Program Kampus Belajar Merdeka (MKBKM) yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia merupakan salah satu loncatan baru di bidang pendidikan. Tujuan di balik penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon mahasiswa dalam menjalankan program pembelajaran mandiri di kampus merdeka dalam program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara. Penelitian ini menggunakan teknik tinjauan umum, dengan memperhatikan pelaksanaan program MBKM yang dikoordinir oleh Program studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Islam Nusantara. Responden yang menyelesaikan polling sebanyak 192 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan reaksi positif terhadap pelaksanaan program Merdeka Belajar di Kampus Merdeka pada program konsentrasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara.