Peningkatan Kemampuan Kreativitas Matematis Siswa melalui Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) berbasis Project Based Learning (PjBL) - Rosliana Harahap; Nurul Qomariyah Ahmad; Ridasa Fiteri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Rendahnya kreativitas siswa kelas VIII SMP IT Az-Zahra Takengon, dapat menghambat siswa dalam mengoptimalkan daya imajinasi daya kreasi dalam menyelesaikan masalah matematika. Rendahnya kemampuan kreativitas siswa dapat disebabkan oleh kurang tepatnya  pendekatan yang digunakan guru, sehingga untuk meminimalisir hal tersebut perlu adanya suatu pendekatan yang lebih efektif. Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) merupakan salah satu pendekatan yang baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan kreativitas siswa melalui pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) di kelas VIII SMP IT Az-Zahra Takengon. Metode penelitian yang bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian deskriftif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4 kelas, Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sampel bentuk purposive sampling atau pertimbangan tertentu yaitu: Siswa yang memiliki kemampuan kreativitas paling rendah dibandingkan kelas lainnya yang di lihat dari  hasil rata-rata siswa, kelas VIII-1 nilai rata-ratanya 40, kelas VIII-2 nilai rata-ratanya 44, kelas VIII nilai rata-ratanya 29, kelas VIII-4 nilai rata-ratanya 30 Berdasarkan pra penelitian, persetujuan responden yang diizinkan pada masa pandemi (covid-19) Dari syarat di atas subjek penelitian yang diambil adalah kelas VIII-3. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Tes tertulis berbentuk uraian, soal berjumlah 5 soal. Soal terdiri dari 5 soal preteas dan 5 soal posttest, untuk melihat peningkatan kemampuan kreativitas siswa, akan digunkan uji gain ternomalisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kreativitas siswa dalam melakukan pemecahan masalah matematis siswa melalui pendekatan STEM. Sebanyak 62%  responden mengalami peningkatan kemampuan kreativitas dalam kategori tinggi, 33% dalam kategori sedang dan 5 % dalam kategori rendah. Dan secara keseluruhan kemampuan kreativitas matematis siswa di kelas VIII SMP IT Al-Zahra mengalami peningkatan dalam kategori tinggi dengan nilai gain ternomalisasi sebesar 0,7.