PENYALURAN DONASI UNTUK KORBAN BENCANA ALAM BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: PECINTA ANAK YATIM & DOEAFA INDONESIA TERCINTA) - Wiwit Lestari; Inge Wina Checathia; Juan Immanuel; Dwi Ade Handayani Capah (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Aplikasi charity merupakan suatu aplikasi yang dapat digunakan para donatur untuk mendapatkan informasi donasi barang apa saja yang sedang dibutuhkan, sehingga dapat mendonasikan barang dengan mudah dan cepat, penyaluran donasi untuk bencana alam berbasis website merupakan aplikasi yang dibangun dengan tujuan untuk mempermudah para donatur dalam mencari informasi tempat donasi yang terpercaya sehingga menghilangkan rasa khawatir akan adanya penggalangan dana palsu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode pengembangan waterfall, dengan tahapannya yaitu Analisis, Desain, Pengkodean, Pengujian dan menggunakan metode pengujian black-box. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyaluran donasi untuk bencana alam berbasis website dengan adanya website ini dapat mempermudah donatur dalam melakukan donasi berupa pakaian layak, bahan pangan maupun uang cash atau E-Money seperti Gopay, Ovo tanpa harus datang langsung ke lokasi penggalangan dana. Donatur juga dapat melihat laporan donasi yang telah didonasikan dan tersalurkan dengan tepat sasaran bagi masyarakat yang membutuhkan.