Pengukuran Beban Kerja Operator Boiler Berdasarkan Denyut Nadi Melalui Pendekatan Fisiologis di PT. Beurata Subur Persada - Yusi Hidjrawan; Irwanda Irwanda; Marlinda Marlinda (Jurnal Optimalisasi, 2022)
PT. Beurata Subur Persada adalah perusahaan yang digunakan sebagai objek penelitian. Perusahaan ini bergerak di bidang produksi pengolahan kelapa sawit. Perusaahan ini memiliki beberapa stasiun salah satunya stasiun boiler dimana beroperasi dibagian yang menghasilkan steam. Steam diperoleh dengan memanaskan bejana yang berisi air dengan menggunakan bahan bakar. Proses pemasukan bahan bakar yang dilakukan oleh operator boiler cukup berpotensi timbulnya resiko kerja, proses pemasukan bahan bakar dilakukan menggunakan alat berupa sekrop yang jaraknya terlalu dekat dengan proses pembakaran sehingga dapat membahayakan operator dan timbulnya cidera yang diakibatkan hantaran paparan panas dan percikan api akibat hembusan angin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kategori beban kerja fisik operator pada proses assembly manual dengan pendekatan fisiologi dimana dilakukan pengukuran denyut nadi pemulihan. Penelitian dilakukan pada bagian boiler yang memiliki 4 operator. Dimana dilakukan pengukuran denyut nadi operator setelah dan sebelum beraktivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai beban kerja fisik Beban kerja fisik yang dialami oleh seluruh operator berdasarkan perhitungan konsumsi energi berada dalam kategori beban kerja sedang. Sehingga dapat disimpulkan persentase %CVL berada dalam kategori nadi pemulihan tidak normal, beban kerja berlebihan, perlu ada perbaikan.