Peningkatan Rendemen dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Petani tebu Rakyat di Pulau Jawa - Agus Santosa (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2009)
Tingkat rendemen menentukan daya saing tebu petani dan daya saing pabrik gula terhadap industri gula luar negeri, artinya rendemen tebu sangat mempengaruhi tingkat keunggulan komparatif dan kompetitif masyarakat. Gula Indonesia. Metode penulisan menggunakan Metodhe Survai Duta yang digunakan data primer (petani) Tahun Giling 2009 dan data dari hasil-hasil penelitian yang dilakukan di lingkungan Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UPN "Veteran" Yogyakarta. Rekomendasi pemilis, Perlu diadakan Pelatihan dalam hal teknologi pengolahan tebu bagi wakil petani pengurus koperasi tebu, pengurus APTR (Asosiasi Petani Tebu Rakyat) sehingga bisa memantau dan mengawasi secara tepat proses penentuan rendemen petam, 2) Perlu adanya Undang-Undang yang mengatur keterbukaan manajemen pabrik dan pelaporan hasil pengolahan gula dalam penentuan nilai rendemen sehubungan dengan pola bagi hasil pengolahan tebu peram, 3)Perlu adanya campurtangan pemerintah dalam mewujudkan reforma ai birokrasi di tubuh manajemen PTPN sebagal induk pabrik gula, sehingga terwujud iklim usaha yang kondusifKata Kunci Rendemen, Keterbukaan, Nilai (harga) tebu, Kesejahteraan