Peran Sertifikasi dan Motivasi Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri, Payakumbuh - Syaleh, Hariman; Sari, Rika Novita; Nasution, Rohimah Nur (INVEST : Jurnal Inovasi Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Sertifikasi Guru Dan motivasi guru terhadap prestasi belajar siswa Pada SMP Negeri 5 Payakumbuh. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 orang sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner dengan model skala likert kemudian diuji ke validan dan kehandalan dari kuesioner tersebut. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode Regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16.00. Tujuan dari Regresi linier berganda untuk melihat keterkaitan pengaruh  variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian ini adalah a). Sertifikasi guru  (X1) terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Presatsi Belajar Siswa Pada Smp Negeri 5 Payakumbuh. b). Motivasi guru (X2)  terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar siswa Pada SMP Negeri 5 Payakumbuh. Kemudian sertifikasi guru dan motivasi guru secara bersama - sama berpengaruh positif signifikan terhadap Prestasi Belajar siswa Pada SMP Negeri 5 Payakumbuh, sehingga hipotesa yang diajukan dapat diterima. Kata kunci : Sertifikasi guru,  Motivasi guru  dan  Prestasi Belajar.