PEMBERIAN TERAPI HYPNO-BREASTFEEDING DAN PERAWATAN KANGAROO MOTHER CARE (KMC) SEBAGAI STRATEGI CEPAT PEMULIHAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Ringgi, Maria Susana I. N.; Pora, Yosefina Dhale; Keytimu, Yosephina M. H. (Sebatik, 2022)
Beberapa ibu postpartum mengalami kesulitan dalam memproduksi ASI, volume ASI sedikit bahkan tidak keluar. Hal tersebut sering dialami oleh ibu-ibu primipara. Ibu primipara cenderung stress dan cemas karena kesulitan dalam proses adaptasi menjadi seorang ibu pertama kali dialami. Stress dan cemas pada ibu dapat mempengaruhi produksi oxytocin yang berdampak pada penurunan volume ASI. Therapy Hypno-breastfeeding dan Kangaroo Mother Care (KMC) merupakan upaya yang dipadukan sebagai strategi cepat memulihkan berat badan pada bayi berat lahir rendah. Tujuan dilakukan kombinasi kedua terapi ini adalah agar mampu membantu meningkatkan volume Air Susu Ibu pada ibu primipara dan ASI Eksklusif terjadi secara maksimal demi pemulihan Berat Badan pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) dapat terjadi dengan cepat. Metode Penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pre Test dan Post Test design dengan mengukur produksi volume air dan peningkatan berat badan pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Subjek penelitian terdiri dari 1 kelompok ibu primipara dengan bayi BBLR. Kelompok intervensi diberikan therapy hypno-breastfeeding pada Ibu dan Kangaroo Mother Care untuk ibu dan bayi. Penilaian pada kelompok intervensi dilakukan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan melalui hasil analisis paired sampel T-Test diketahui nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 artinya ada pengaruh terapi hypno-breastfeeding dan kangaroo mother care terhadap berat badan bayi dengan berat lahir rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah Pemberian terapi hypno-breastfeeding dan kangaroo mother care terbukti memberi pengaruh terhadap peningkatan volume air susu pada ibu yang berdampak pada peningkatan berat badan bayi dengan berat lahir rendah secara signifikan.