Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Sistem Pernapasan Munusia Muatan IPA untuk Siswa Kelas V SD - Damayanti, Made Shinta Diah; Suniasih, Ni Wayan (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan LKPD sebagai bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum 2013. Pembelajaran jarak jauh mengakibatkan peserta didik kurang mengerti materi pelajaran dengan baik. Kemajuan teknologi dapat dimanfaatkan guru untuk mengembangkan suatu bahan ajar yang inovatif dan kreatif agar peserta didik semangat untuk mengikuti pembelajaran. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem pernapasan manusia muatan IPA kelas V di SD No. 5 Abiansemal tahun ajaran 2021/2022 dan untuk mengetahui kelayakan LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem pernapasan manusia muatan IPA kelas V di SD No. 5 Abiansemal tahun ajaran 2021/2022. LKPD interaktif dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif dengan metode wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Rancang bangun dari LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi; (2) Kelayakan LKPD interaktif berdasarkan uji coba produk yang meliputi (a) hasil penilaian ahli isi pembelajaran memperoleh persentase 90, 38% dengan kualifikasi sangat baik, (b) hasil penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 95,45% dengan kualifikasi sangat baik, (c) hasil penilaian ahli media pembelajaran memperoleh persentase 88,46% dengan kualifikasi baik, (d) hasil uji coba perorangan memperoleh persentase 95,83% dengan kualifikasi sangat baik, dan (e) hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 96,11% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD interaktif layak digunakan dalam proses pembelajaran.