Pengetahuan dan sikap pasien tentang home care di ruang obsgyn RSUD dan RSAL Manokwari - Yayuk Nuryanti (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2019)
Pelayanan kesehatan di rumah merupakan program yang sudah ada dan perlu dikembangkan, karena telah menjadi kebutuhan masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dan memasyarakat serta dibutuhkan saat ini yaitu pelayanan home care. Home care merupakan pelayanan kesehatan yang berkesinambungan dan komprehensif dengan tujuan untuk meningkatkan, mempertahankan dan memaksimalkan tingkat kemandirian pasien. Secara singkat Visi Prodi D III Keperawatan Manokwari adalah menghasilkan tenaga vokasional keperawatan dalam pelayanan home care. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan dan sikap pasien di ruang obsgyn tentang home care berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, dan status kesehatan. Desain penelitian diskriptif, tehnik pengambilan sampel dengan acidental sampling, sejumlah 63 orang. Data diambil dengan kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan rumus persentase. Hasil yang didapat pengetahuan berdasarkan umur sebagian besar (46%) dengan kategori cukup pada umur tidak berisiko. Berdasarkan pendidikan sebagian besar (492%) dengan kategori cukup pada pendidikan menengah. Berdasarkan pekerjaan sebagian besar (31,6%) dengan kategori cukup pada ibu rumah tangga. Berdasarkan status kesehatan sebagian besar (47,6%) dengan kategori cukup pada kasus obstetri. Sikap berdasarkan umur sebagian besar (55,5%) bersikap positif pada umur tidak berisiko. Berdasarkan pendidikan sebagian besar (31,8%) positif pada pendidikan menengah. Berdasar pekerjaan sebagian besar (23,8%) positif pada ibu rumah tangga. Dan berdasarkan status kesehatan sebagian besar (44,4%) positif pada kasus obstetri. Saran agar rumah sakit menerapkan layanan home care, dan masyarakat memanfaatkan home care sesuai kebutuhan dan kemampuannya. Kata kunci : home care, pengetahuan, sikap