Pengaruh Kie Menggunakan Lembar Balik Persiapan Persalinan Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil - ABDULLAH, VERA IRIANI (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 menyebar secara luas di masyarakat, sehingga menimbulkan kecemasan bahkan depresi bagi masyarakat, termasuk wanita. Sebuah studi yang dilakukan oleh Corbett et all (2020) menunjukkan sekitar 83,1% wanita mengalami kekhawatiran tentang status kesehatannya. Pemberian informasi yang tepat, diharapkan dapat mengurangi pengaruh negatif berupa kecemasan dan ketakutan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh KIE menggunakan lembar balik persiapan persalinan terhadap tingkat kecemasan ibu hamil di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan desain eksperimen kuasi dengan pendekatan non equivalent control group design melalui teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel 15 ibu hamil pada kelompok kontrol dan 15 ibu hamil pada kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil uji Independen t-Test nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,038 < 0,05 artinya hipotesis diterima sehingga terdapat pengaruh pemberian KIE menggunakan lembar balik persiapan persalinan terhadap tingkat kecemasan ibu hamil di masa pandemi Covid-19.