Pembelajaran Program Vokasional di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat - Rohana Rohana; Imas Diana Aprilia; Oom Siti Khomdijah (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dukungan yang diberikan orangtua dan lembaga pendidikan non-formal PKBM terhadap keberhasilan kerja yang dicapai oleh anak dengan Tunagrahita. Keterampilan kerja yang dimiliki anak Tunagrahita merupakan aspek yang harus dipersiapkan sejak berada di lembaga pemdidikan. Hal ini bertujuan agar anak dengan tunagrahita mampu menunjukkan performa kerja yang baik saat berada di dunia kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitif. Dua orang siswa dengan Tunagrahita dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap dua sampel, orangtua dan tutor. Data dianalisis dengan teknik deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan kerja yang dicapai oleh anak dengan Tunagrahita berasal dari dukungan yang diberikan oleh orangtua dan lembaga pemdidikan. Selain itu, program keterampilan yang diikuti selama di lembaga pendidikan juga menjadi faktor penentu keberhasilan kerja. Dukungan dari orangtua dan lembaga pendidikan diberikan sejak anak dengan Tunagrahita masih bersekolah, menjalani program latihan kerja, dan saat bekerja. Diharapkan hasil penelitian mendapat gambaran mengenai keterlaksanaan yang seharusnya diberikan agar anak dengan tunagrahita bisa mandiri dan sukses di dunia kerja.