Konseling Penggunaan dan Pembagian Multivitamin Gratis pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Piai tangah Kota Padang - Rosiana Rizal; Helmice Afriyeni; Sefrianita Kamal; Sara Surya; Mesa Sukmadani Rusdi; M. Rifqi Efendi; Nofrizal; Afriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Indonesia telah menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Mikro (PPKM) sebagai respon terhadap peningkatan kasus Covid-19. Menurut tim tracing kelurahan Piai tangah dari bulan Juli tahun 2021, terjadi peningkatan jumlah kasus reaktif dan positif Covid-19 di kelurahan Piai Tangah yang terletak di Kota Padang. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mencegah penyebaran infeksi covid-19 di wilayah ini. Metode pengabdian yang dilakukan di masyarakat antara lain pembagian multivitamin, pemberian informasi tentang Covid-19, seperti gejala infeksi dan cara pencegahannya, serta penyuluhan penggunaan multivitamin untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Piai Tangah di kecamatan Pauh yang terletak di kota Padang. Hasil kegiatan pengabdian ini sangat diminati masyarakat karena memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat Piai Tangah yang terpapar Covid-19 dengan mendapatkan multivitamin sebagai peningkatan sistim imun terhadap covid-19. Selain itu, terdapat respon positif dari masyarakat yang meyakini bahwa kegiatan pengabdian diperlukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dimana mayoritas (75%) memahami gejala dan tindakan pencegahan Covid-19, serta cara mengkonsumsi multivitamin dengan tepat dan benar dari konseling yang dilakukan.