Workshop Perkembangan dan Fungsi Otak Anak di Sekolah Dasar Labschool Muhammadiyah Tangerang Selatan - Nurbaiti Nurbaiti; Muhammad Irsal; Mahfud Edy H; Legia Prananto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kemampuan belajar anak-anak di sekolah mempengaruhi prestasi belajarnya. Guru berperan penting dalam proses belajar anak-anak. Ketidakmampuan guru memahami peran otak dan bagaimana fungsi bagian-bagian otak secara keseluruhan untuk mendukung proses belajar ini menjadi salah satu hambatan mengembangkan metode belajar yang optimal. Tujuan kegiatan workshop adalah untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan guru tentang perkembangan dan fungsi otak. Para guru mendapatkan materi, diskusi dan simulasi tentang anatomi dan fisiologi otak dalam proses belajar. Evaluasi kegiatan dalam bentuk pre dan post tes dan laporan hasil praktek metode belajar yang sesuai dengan ritme kerja otak anak (brain base learning).  Hasil kegiatan ini menguatkan kemampuan guru dalam proses belajar dan mengajar yang memacu perkembangan otak, meningkatkan kemampuan belajar serta mencegah terjadinya perlambatan proses belajar anak di sekolah.