POTENSI FORMULA EKSTRAK KEMBANG BULAN DAN DAUN BINAHONG PADA PENCEGAHAN-PENGOBATAN PENYAKIT IKAN SERTA DAMPAKNYA BAGI KUALITAS HIDUP MANUSIA - Rara Massayu Sabila Salma; Edi Susanto (Edu Masda Journal, 2022)
The potency of the extract formula of Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) and daun Binahong (Anredera cordifolia) leaves in the prevention and treatment of diseases in fish that is environmentally friendly and safe for humans. This study examines how the mechanism of this extract formula can inhibit and treat diseases in fish as a development innovation in biopharmaceuticals, and its impact on human health. The method used is analytical synthesis, both referring to previous literature and practical experience in the field. The time used for powder making, maceration, application and observation in the sample product is about two months. With stages that include; use of media, materials and simple tools on a lab scale. The result is that the use of these environmentally friendly herbal medicinal ingredients can have more value and impact on the safety and health of consumers (humans), as well as environmental conservation that can contribute to quality of human life and the welfare of business actors in fisheries and herbal businesses.ABSTRAKPotensi dari formula ekstrak Kembang Bulan (Tithonia deversifolia) dan daun Binahong (Anredera cordifolia) dalam pencegahan dan pengobatan penyakit pada ikan yang ramah lingkungan dan aman bagi manusia. Tujuan dari studi ini untuk mengkaji bagaimana mekanisme formula ekstrak ini dapat berpotensi untuk menghambat dan mengobati penyakit pada ikan sebagai pengembangan inovasi dalam biofarmatika, serta kaitannya dengan kesehatan manusia. Metode yang digunakan dengan sintesa analisis baik merujuk literatur sebelumnya maupun pengalaman praktis di lapangan. Sedangkan waktu yang digunakan untuk pembuatan serbuk, maserasi, pengaplikasian serta pengamatan dalam produk sample sekitar dua bulan. Dengan tahapan yang meliputi; Penggunaan media, bahan dan alat sederhana pada skala lab. Hasilnya dengan pemanfaatan bahan obat herbal yang ramah lingkugan ini, berpotensi lebih bernilai dan berdampak bagi keamanan dan kesehatan konsumen (manusia), serta pelestarian lingkungan yang dapat berkontribusi dalam kualitas hidup manusia dan kesejahteraan para pelaku usaha di bidang perikanan dan usaha herbal.