Peer Group Behavior in Islamic Perspective - Daryanto Setiawan; Effiati Juliana Hasibuan (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2021)
Abstract The purpose of the study is to explain: 1) What factors cause a person to join a peer group, 2) What are the behaviors of peer groups that are often carried out, 3) What are the solutions for dealing with peer groups in an Islamic perspective. This study uses a descriptive approach. The results showed that the factors of a person joining a peer group were the proximity factor, the comfort factor and the need factor. Peer group behavior that is often carried out is recklessness on the road, alcoholism, bullying, inter-group captivity, and drug addiction. In Islamic teachings, wrong peer group behavior can be overcome by teaching the Koran from an early age, loving pious people, providing good treatment, providing useful routines, and motivating them to choose good friends.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan: 1) Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan seseorang bergabung dengan peer group, 2) Apa saja perilaku peer group yang sering dilakukan, 3) solusi apa yang bisa dilakukan dalam menghadapi peer group dalam ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seseorang bergabung dengan peer group adalah faktor kedekatan, faktor kenyamanan dan faktor kebutuhan. Perilaku peer group yang sering dilakukan adalah kecerobohan di jalan, alkoholisme, perundungan, penangkaran antar kelompok, dan kecanduan narkoba. Dalam ajaran Islam, perilaku peer group yang salah dapat diatasi dengan mengajarkan Al-Qur'an sejak dini, mencintai orang-orang shaleh, memberikan perlakuan yang baik, memberikan rutinitas yang bermanfaat, dan memotivasi mereka untuk memilih teman yang baik. Kata Kunci: prilaku remaja; kelompok sebaya; perspektif Islam