Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Ilmiah Siswa SMP Kelas VII Melalui Bahan Ajar IPA Terpadu Dengan Tema HALO Pada Topik Kalor - Rahmah Evita Putri (SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian semu (quasi experiment), dengan tujuan yakni meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah melalui bahan ajar IPA terpadu dengan tema Halo pada topik kalor. Bahan ajar yang digunakan yakni menggunakan bahan ajar ipa, yang dipadukan dengan model webbed, dan telah diuji kelayakannya menggunakan uji kelayakan berdasarkan kriteria BNSP. Kemampuan argumentasi ilmiah siswa diuji dengan menggunakan soal essai dengan cakupan materi perubahan wujud zat dan kalor. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata pretest kelas kontrol lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas eksperimen pada saat pretest. Pada kelas kontrol didapatkan rata-rata sebesar 63,71 sedangkan dikelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 62,71. Sehingga kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki selisih nilai sebesar 1,00. Peningkatan argumentasi ilmiah antara kelas kontrol dan kelas eksperimen berbeda secara signifikan. Dimana kelas eksperimen yang belajar dengan menggunakan bahan ajar IPA terpadu dengan tema Halo mendapatkan nilai N-Gain pada kategori tinggi (0,84) berbeda dengan kelas kontrol yakni kelas yang menggunakan bahan ajar IPA terpadu konvensional mendapatkan nilai N-Gain pada kategori sedang (0,64)