TRADITIONAL TREATMENT USING LIME IN NAGARI PILUBANG SUBAI LIMAU DISTRICT, PADANG PARIAMAN REGENCY - Miftahul Jannah (SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching, 2021)
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia s.) adalah salah satu tanaman obat yang tumbuh subur di negara Indonesia. Salah satu kandungan dari jeruk nipis flavonoid adalah senyawa yang dapat menghambat dan menghentikan demam. Karena kandungan inilah yang membuat masyarakat dapat sembuh berobat keorang pintar/dukun. Pada artikel ini menggali akan manfaat pengobatan tradisional jeruk nipis bagi orang demam yang terdapat dalam tradisi kanagarian pilubang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif yaitu untuk mengumpulkan data di lapangan. Penulis menyimpulkan bahwa dalam tradisi pengobatan dengan menggunakan jeruk nipis yang dibantu orang pintar/dukun di nagari pilubang, tradisi ini sudah berlangsung lama turun temurun sampai sekarang.