SEEING THE LOCAL WISDOM OF THE MINANG KABAU COMMUNITY, PRECISELY IN CIROBONG VILLAGE, PADANG CITY IN THE FIELD OF FAMILY MEDICINAL PLANTS IN SCIENTIFIC STUDIES - Harmedi Yulian Saputra; Heru Kurniawan; Indah Preselia Putri (SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching, 2021)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati memiliki banyak tumbuh – tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai obat – obatan tradisional. Sebelum adanya obat – obatan berbahan kimia seperti sekarang ini, masyarakat terdahulu hanya menggunakan tanaman sebagai pengganti obat – obatan mereka. Disumatera Barat contohnya para nenek moyang terdahulu menggunakan tanaman – tanaman yang berada disekitar perkarangan rumah dalam pengobatan seperti sitawa, sidingin, lidah buaya, silasiah, daun jarak dan daun sirih. Hebatnya mereka hanya memperoleh pengetahuan dari tanaman tersebut dari orang tuanya.