Sanggar Seni âBao Dayaâ di Lombok Timur Menyongsong Industri Pariwisata - Aji, Yosef Adityanto (Journal of Urban Societys Arts, 2012)
Sanggar Seni âBao Dayaâ di Desa Lenek Tengah Kabupaten Lombok Timurmerupakan kelompok kesenian yang sangat membantu program pemerintah untukmenunjukkan jati diri kesenian. Semua seni pertunjukan yang ditampilkan untukmenjamu wisatawan berakar dari budaya masyarakat setempat. Keunikan dankeunggulan produk berusaha ditampilkan oleh kelompok ini sebagai citra darisuatu daerah. Metode kualitatif digunakan untuk melihat fenomena yang terjadidan berkembang pada situasi sosial di sanggar-sanggar seni di desa Lenek Tengah.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa sanggar seni âBao Dayaâ memberikankonstribusi yang besar terhadap kehidupan pariwisata dan kelangsungan hidupanggota masyarakat di sekitarnya selain itu keterlibatan pengelola seni besertaanggota keluarganya menjadi faktor utama dari keberlanjutan dan regenerasi senitradisi di Lombok Timur. Keberlanjutan hidup kelompok kesenian ini selainbergantung pada aktivitas anggota untuk selalu menyiapkan seni pertunjukan yangditampilkan juga ketersediaan sumber daya manusia sebagai pelakunya. Sejalandengan itu, kelangsungannya tergantung pula pada kehadiran wisatawan danpengelolaan organisasi secara profesional. The Art Studio âBao Dayaâ in East Lombok - Welcome the Tourism Industry.The activities of the art studio âBao Dayaâ in the village of East Lombok, Lenek Tengah,are very helpful to support the local government programs showing the identity of arts.All performing arts which are performed for tourists to entertain rooted from the localculture. The uniqueness and superiority of products are showed by this studio as theimage of a certain area. However, the studio not only shows the performances that serveas the performance for the tourists, but also is aimed to create service products that areutilized by the supporters of certain community.Although the management orientation tends to meet the needs of economy, the coachingand regeneration are not totally ignored. Trainings are continuously carried out and theyalso encourage children to practice and perform as well. The sustainability of this artstudio depends on the activity of its members who always prepare an art performanceand also on the availability of its human resources as the main actors. Correspondingly,its sustainability depends also on the presence of tourists and the professional managementof the organization.