Pengetahuan Awal Guru IPA SMP dalam Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah - Rahmah Evita Putri (SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching, 2019)
Penulisan artikel ilmiah sangatlah penting untuk guru, dimana dengan melaksanakan penulisan artikel ilmiah ini guru dapat mengembangkat kompetensi perofesional dan terus mengasah motivasi diri untuk terus memperbaharui pengetahuan. Tidak hanya itu, penulisan artikel ilmiah juga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sebagian besar guru berhenti hingga golongan IVA, karena untuk menaikan golongan guru membutuhkan penulisan karya ilmiah yang telah dipublikasi di jurnal ber-ISSN. Hasil penelitian memperliihatkan bahwa 100% guru menginginkan diadakannya pelatihan penulisan artikel ilmiah, agar dapat membantu dalam memulai penulisan artikel ilmiah mandiri.