Jatropha curcas L. LEAVES AS A DRUG FOR TOOTHACHE - Rahmiatul Putri (SEMESTA: Journal of Science Education and Teaching, 2021)
Sakit gigi sering dijumpai pada semua kalangan. Sakit gigi disebabkan kebanyakan oleh gigi berlubang atau karies gigi. Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling menonjol di Indonesia. Bakteri utama penyebab karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Pada sepuluh orang di Indonesia, enam diantaranya telah menderita karies gigi yang artinya, prevalensi penyakit karies gigi di Indonesia telah mencapai 60%. Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) mengandung senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri yaitu, saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin. Pemakaian getah jarak untuk karies gigi dapat digunakan dengan cara meneteskan satu sampai dua tetes getah ke dalam lubang gigi kemudian menutupnya dengan kapas.