Lakon sebagai Media Transformasi Penyampaian Pesan Sosial dalam Pertunjukan Wayang Orang - Wicaksono, Andi (Journal of Urban Societys Arts, 2012)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan transformasi isu aktual dalam manyarakattentang ide dan gagasan dalam pe-nyanggit-an lakon. Penelitian dilakukan dengancara pembacaan pertunjukan lakon âSÃªsaji Raja Suyaâ sajian Paguyuban WayangOrang Panca Budaya menggunakan teori bangunan lakon wayang. Sanggit lakonyang ditemukan dikaitkan dengan konteks masyarakat saat ini untuk menunjukkantransformasi isu aktual di masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanggit lakon yang disajikan berbeda dengan sanggit lakon pada umumnya. Dalamsanggit tersebut terdapat pesan sosial tentang wacana pemilu. Sanggit beserta bentukpertunjukannya merupakan sebuah bentuk kreatif seniman dalam menangkap gejalagejaladan perubahan sosiokultural agar pertunjukannya diterima oleh masyarakat.Dalam menyikapi selera seni masyarakat sekarang, pertunjukan ini menunjukkanadanya pencarian format pertunjukan yang sesuai, namun tidak meninggalkankonsep tradisi di dalamnya. Hadirnya Paguyuban Wayang Orang Panca Budayayang tergolong baru menunjukkan geliat perkembangan wayang orang dalam upayamenghidupkan kembali kesenian tersebut.Â Study of Lakon as the Transformation Media of Conveying Social Message inthe Current Wayang Orang Show. The purpose of this research is to explain how thecurrent popular issues within society become the insight and idea in creating a lakon, andgiving information about the current development in wayang orang shows. The researchis carried out by the method of reading the show of lakon âSÃªsaji Raja Suyaâ brought byPaguyuban Wayang Orang Panca Budaya, using the structural theory of lakon wayang.After the sanggit lakon acquired, it is then being related to the context of the currentsociety to show the transformation of todayâs social issues in the society. The research resultshows that the sanggit lakon presented is different from the sanggit lakon generally. Thesanggit and the form of the show itself are the creative-form of the artist to capture thesocio-cultural signals and changes to make the show well-received by the society as theaudience. In response to the current societyâs trends of art, the show indicates that there is asearch for the appropriate format of show without leaving the traditional concept within.The existence of the newly-established Paguyuban Wayang Orang Panca Budaya indicatesthe rising development of wayang orang in the hope of reviving the art form.