The Respectful Attitude and Communication Ways towards Elderly: Perspective from Adolescents - Utari, Alisa Putri (Jurnal Ilmiah Psikomuda (JIPM) Connectedness, 2021)
Abstrak. Sikap hormat sangat penting bagi remaja dalam berkomunikasi dengan orang lain. Mengingat masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, maka pada masa peralihan tersebut remaja juga mengalami perkembangan komunikasi yang ditunjukkan dengan kemampuan berargumentasi. Namun, remaja cenderung kehilangan rasa hormat terhadap orang lain, terutama orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap hormat pada remaja dan bagaimana remaja berkomunikasi dengan orang tua. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka dan melibatkan 105 remaja di Surakarta, Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa sikap hormat dapat dilihat dari cara berkomunikasi. Para remaja mengatur cara berbicara, berbicara dengan lancar, saling menghormati, dan tidak menggunakan kata-kata kasar ketika berbicara dengan orang tua. Namun, responden masih bersikap tidak sopan, membantah, dan menolak nasehat lansia yang dipengaruhi oleh jenis kelamin dan status sekolah. Oleh karena itu, pembuat kebijakan perlu membantu menumbuhkan rasa hormat terhadap remaja dengan memperkuat sikap mereka. Kata kunci: Sikap hormat, komunikasi, remaja, lansia. Abstract. A respectful attitude is very important for adolescents to communicate with other people. Considering that adolescence is a period of transition from children to adults, during the transition, adolescents also experience communication development which can be demonstrated by the ability to argue. However, adolescents tend to lose respect for others, especially the elderly. This study aims to describe the respectful attitude in adolescents and how adolescents communicate with the elderly. This research was used descriptive qualitative with collecting data techniques used an open questionnaire and involved 105 adolescents in Surakarta, Indonesia. This study showed that a respectful attitude could be seen from communication ways. The adolescents manage their way of talking, talk smoothly, respect each other, and not use rude words when speaking with the elderly. However, respondents are still disrespectful, arguing, and denying the elderly advice influenced by gender and school status. Therefore, policymakers need to help foster respect for adolescents by strengthening their attitudes. Keywords: Respectful attitude, communication, adolescents, elderly.