Orkes Simfoni Jakarta dalam Perspektif Habitus Bourdieu - Susilo, Y. Edhi (Journal of Urban Societys Arts, 2012)
Artikel ini membahas habitus orkes simfoni dan pelaku orkes simfoni menurutperspektif habitus Bourdieu. Orkes simfoni sebagai sebuah habitus sudahberlangsung di Indonesia.Perjalanannya diwarnai dengan perubahan-perubahanpada kondisi yang melingkupinya dan para pelaku orkestra yang mendukungnya.Tulisan ini akanmenguraikan keberadaan orkes simfoni sejak tahun 1950-anhingga kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah danperkembangan orkes simfoni di Indonesia. Teori yang digunakan adalah teori sosialPierre Bourdieu mengenai âhabitusâ dan âpembentukan kelasâ.Â Jakarta Symphony Orchestra on Bourdieuâs Habitus Perspective. This articlemainly discusses the habitus of symphony orchestra and the players according toBourdieuâs habitus perspective. The symphony orchestra as a habitus has already takenplace in Indonesia. The journey was influenced by the changes in the surroundingconditions and the supporting orchestra players. This articlewill describe the existenceof the symphony orchestra since the 1950s to its condition lately. Moreover, this studyisaimed to determine the history and development of the symphony orchestra in Indonesia.The theory used in the study is the social theory of Pierre Bourdieu on âhabitusâ andâclass formationâ.