ANALISIS LINGKUNGAN KERJA DAN TATA RUANG DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MEUBEL PERMATA WOOD DESA KATES KECAMATAN KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ratna Marsela; Lativa Hartiningtyas (Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Bisnis Islam (SOSEBI), 2022)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini didasari dengan melihat banyaknya fenomena bahwa lingkungan kerja dan tata ruang memiliki peran dalam meningkatkan kinerja karyawan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan lingkungan kerja meubel Permata Wood, mendeskripsikan tata ruang meubel Permata Wood, mengetahui kinerja karyawan meubel Permata Wood, dan mengetahui peran lingkungan kerja dan tata ruang dalam meningkatkan kinerja karyawan meubel Permata Wood. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berjenis studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Proses pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi tentang peran lingkungan kerja dan tata ruang dalam meningkatkan kinerja karyawan meubel Permata Wood. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu reduksi data, data display, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Lingkungan kerja meubel Permata Wood sudah baik. Hal ini berdasarkan kelengkapan peralatan, fasilitas kerja, dan hubungan kerja. (2) Meubel Permata Wood menggunakan jenis tata ruang terbuka. Untuk memberikan kenyamanan, keamanan serta memenuhi kebutuhan, maubel memperhatikan dimensi tata ruang. (3) Kinerja karyawan meubel Permata Wood cukup baik. Terdapat kriteria khusus untuk menilai kinerja karyawan, seperti kuantitas kerja, kualitas kerja, pengetahuan pekerjaan, dan kualitas personal. (4) Lingkungan kerja dan tata ruang meubel Permata Wood memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: kinerja karyawan; lingkungan kerja; tata ruang Abstract: The background of this research is based on looking at the many phenomena that the work environment and spatial planning have a role in improving employee performance. The objectives of this study are to describe the work environment of Permata Wood furniture, to describe the spatial layout of Permata Wood furniture, to determine the performance of Permata Wood furniture employees, and to know the role of the work environment and spatial planning in improving the performance of Permata Wood furniture employees. This research is a case study qualitative research. Sources of data used are primary and secondary data. The data collection process uses observation, interviews, and documentation methods about the role of the work environment and spatial planning in improving the performance of Permata Wood furniture employees. Data analysis techniques used in this study are data reduction, data display, conclusion drawing and verification. The results of this study indicate that (1) Permata Wood's furniture work environment is good. This is based on the completeness of equipment, work facilities, and working relationships. (2) Permata Wood furniture uses an open layout type. To provide comfort, security and meet needs, Maubel pays attention to spatial dimensions. (3) The performance of Permata Wood furniture employees is quite good. There are specific criteria for assessing employee performance, such as quantity of work, quality of work, job knowledge, and personal quality. (4) Permata Wood's work environment and furniture layout have an important role in improving employee performance. Keywords: employee performance; work environment; spatial planning