Komputasi Fotografi: Mesin Cerdas Ekstraksi Objek Foto - Gunanto, Samuel Gandang (Journal of Urban Societys Arts, 2013)
Penerapan teknologi komputasi visi komputer di bidang seni fotografi digital mulaidikembangkan. Ekstraksi objek dengan latar yang kabur menjadi sebuah objek ujicoba yang layak untuk diteliti. Penelitian ini dilakukan dengan maksud sebagaitahap awal mencari desain teknologi mesin cerdas ekstraksi objek foto yang mampumenangani ekstraksi objek foto secara simultan dalam waktu yang singkat danakurat. Berdasarkan hasil eksperimen, nilai kualitas ekstraksi objek berkisar antaratoleransi 0,1 sampai 0,3 pada proses pemilihan tepian objek fokus. Nilai ini akanmemengaruhi ketepatan proses morfologi dan ekstraksi objek.Â Computation of Photography: The Intelligent Engine for Photo Object Extraction.The application of computing technology in computer vision has been developed in thefield of digital photography. Extraction of the object with a blurred background is a viabletest object to be researched. The research was conducted with the intention of searching atechnology with intelligent engine design for getting at the simultaneous object extractionin a short time and accurately. Based on the experimental results, the quality of toleranceranging from 0.1 to 0.3 in the edge of detection process. This value will affect the accuracyprocess of the morphology and object extraction.