Selfie sebagai Perangkat Citra Diri Masyarakat Urban - -, Kusrini (Journal of Urban Societys Arts, 2013)
Selfie menjadi salah satu fenomena yang mudah ditemui dalam masyarakat urban.Tercatat beberapa kepala negara dan publik figur ikut larut dalam keramaian berfotodiri. Pembuatan selfie pun kadang tidak mengenal tempat dan suasana sehinggamemancing pro dan kontra. Berbagai komentar terlontar, penelitian juga dilakukanuntuk mengulik fenomena selfie lebih dalam. Dari sisi fotografi, foto selfie memilikitema yang sama dengan foto potret, yaitu tentang gambar diri. Hanya saja, dalamfoto potret dapat dirasakan karakter personal yang tertangkap kamera. Ekspresi dankomunikasi yang terbangun di dalamnya adalah antara fotografer dengan penikmatfoto, sedangkan dalam foto selfie, interaksi cenderung dengan diri sendiri yangtersaji dalam layar kamera. Selain itu, sebuah foto pada dasarnya dapat digunakanuntuk konstruksi identitas. Identitas personal dapat dikonstruksi dari atribut-atributyang diusung oleh subjek foto. Atribut fisik langsung dapat dilihat dari penampilanyang tersaji. Atribut ekspresi merupakan representasi karakter yang biasanya berupaperilaku yang terekam kamera. Hal itu agak berbeda dengan selfie. Pada selfie,konstruksi identitas yang terbentuk mengarah pada upaya pembentukan citra diri.Foto-foto yang diunggah digunakan untuk membentuk kesan positif atau baik.Â Selfie as a Tool of Urban Societyâs Self Image. Selfie is one of the phenomena that iseasily found in urban society.It is noted that several heads of state and public figures getinvolved to take pictures of themselves. Sometimes, making selfie does not pay attentionto the time and atmosphere so that it may cause pro and contra. Various commentscame out, and the study was also conducted to do the research of selfie. In terms ofphotography, selfie and portrait of photography have the same theme; they are about selfimage. However, the personal character of the portraits can be found and is caught oncamera. The expression and communication built in it is among the photographers andphoto lovers. Meanwhile, the interaction on selfie portraits tends to talk about thempresented on the camera screen. In addition, a picture is basically used for constructingidentity. Personal identity can be constructed from the attributes carried by the subject.Direct physical attributes can be seen from the appearance presented. While theexpression attribute is usually a representation of character behavior caught on camera.It is different from selfie. In selfie, the construction of identity formed is directed to theformation of self-image. The photographs uploaded are used to form a positive or niceimpression.