Musik Gospelâ Sebagai Ekspresi Spiritual-Musikal Jemaat Gereja Kristen Kharismatik - Wijayanto, Bayu; Simatupang, Lono L.; Ganap, Victorius (Journal of Urban Societys Arts, 2013)
âPraise and worshipâ (âpujian dan penyembahan) adalah aktivitas ibadah olehkomunitas gereja aliran Kharismatik yang bertujuan untuk memuji danmenyembah Tuhan yang dilakukan melalui nyanyian dan penyajian musik. Bentukdan sifat musik gospel rohani ini cenderung menunjukkan ciri-ciri dan sifat musikmusik pop. Permasalahan utama dalam tulisan ini membahas bentuk, fungsi, danpandangan gereja terjadap musiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menganalisis struktur musik danpenggunaannya dalam konteks aktivitas ibadah. Berdasarkan analisis musikal dankontekstual, nampak interelasi antara unsur-unsur yang menonjol, yaitu syair danmelodi lagu yang didukung rhythm musik yang memberikan stimulasi emosi atauperasaan dan suasana tertentu yang sesuai dengan konteks ibadah. Syair atau liriklagu terbingkai melodi lagu yang melodius repetitif (berulang-ulang) dan sekuen.Rythm musik dengan beat yang jelas menjadi dasar irama lagu yang kuat untukmenekankan keserempakan dan soliditas tempo lagu yang dinyanyian oleh jemaat.Keberadaan musik dalam ibadah memiliki fungsi antara lain (1) lirturgis, (2)komunikasi, (3) pengajaran (dokrin), (4) pewartaan Injil, dan (5) integrasi sosialjemaat.Â âGospel Musicâ as a Spiritual-Musical Expression of Charismatic ChristianChurch Community. âPraise and worshipâ, religious activity by a charismatic Christian churchcommunity aims to praise and worship the Lord, which is done by singing and playing music.The shape and nature of gospel music in church worship ishh likely to show characteristics andproperties of pop music. Problems in this study relate to the form and function of music as wellas the Churchâs view of the music. The method used in this research is a descriptive qualitativeapproach, to describe the analysis of the structure of music and use of music in the context ofchurch worship activity. Based on these results, it can be concluded that the apparent interrelationbetween the musical elements that stand out the lyric and melody backed music rhythm stimulatingemotions or feelings and a certain atmosphere appropriate to the context of worship. Poetry or songlyrics are framed melodious repetitive melody (repeatedly) and sequences. The rhythm of musicwith a clear beat to the rhythm of the song is a strong foundation to emphasize simultaneity andsolidity tempo of song sung by the congregation in worship. Music has several functions such as(1) liturgical, (2) communication, (3) teaching (doctrine), (4) preaching the gospel, and (5) socialintegration of church.