Pengaruh Kebijakan Deviden Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia - Dede Pramurza (Journal of Applied Accounting and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Kebijakan dividen, (2) Keputusan Investasi, terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah 2009-2018. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian ex post facto, bersifat asosiatif kausal, dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar-0.626 dan tingkat signifikan 0,221. (2) Keputusan Investasi berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.048 dan tingkat signifikan 0,038 (3) dan Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan manufaktur yang perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2018 dengan nilai F hitung sebesar 2,313 dan nilai signifikansi 0,108. Hasil uji adjusted R2 pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0,075. Hal ini menunjukkan bahwa Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen sebesar 7,5%, sedangkan sisanya sebesar92,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.