Kepatuhan Pajak Pasca Pembaharuan E-system Perpajakan - Matasik, Ade Lisa; Tangdialla, Randi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2020)
Penelitian bertujuan untuk membahas dampak pembaharuan e-system pajak terhadap kepatuhan pajak yang diukur dari penerimaan pajak dan pelaporan pajak. Penelitian ini menggunakan teknik time series, mulai dari awal modernisasi teknologi perpajakan Indonesia tahun 2002 hingga 2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dari website Bank Indonesia, Kementrian Keuangan Republik Indonesia dan Direktorat Jenderal Pajak Indonesia. Analisis dilakukan dengan analisis tren dan uji beda. Hasil analisis tren penerimaan pajak menunjukkan tren peningkatan dan menunjukkan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pembaharuan e-system pajak. Sedangkan tren rasio kepatuhan pelaporan pajak cenderung fluktuatif dan tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pembaharuan e-system pajak.