Pengaruh Penerimaan Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Toraja Utara - Pundissing, Rati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2020)
Pendapatan asli daerah berasal dari ekonomi lokal yang bertujuan untuk membangun Kabupaten dan penerimaan pendapatan dari sektor pariwisata lokal adalah salah satu penyumbang penerimaan daerah di Kabupaten Toraja Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penerimaan sektor pariwisata secara parsial terhadap tingkat pendapatan asli daerah. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data penerimaan sektor pariwisata dari tahun 2013-2017 dan Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2013-2017. Data dalam penelitian ini akan diuji menggunakan uji statistik dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan sektor pariwisata berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah. Nilai P adalah 0,007 Ini menunjukkan bahwa nilai-p lebih kecil dari level 5% yang telah ditentukan sebelumnya. Dalam uji t, disimpulkan bahwa Penerimaan Sektor Pariwisata secara parsial berpengaruh positif terhadap penerimaan asli daerah. Karena diketahui bahwa p-value <? (0,007<0,05), yang berarti 0,007 kurang dari 0,05, yang berarti signifikan. Penerimaan sektor pariwisata mempengaruhi pendapatan asli daerah sebesar 93,4%. Sementara 6,6% dari sisa dukungan adalah faktor lain yang mempengaruhi pendapatan daerah.