Idle Cash pada Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Barat Daya - Palayukan, Marchelin; Tetmilay, Sany Heldria (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen kas di Pemerintah Daerah (Pemda) Maluku Barat Daya. Penelitian ini merupakan penelitian kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan eksplanatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa hasil wawancara di DPKAD Maluku Barat Daya, sedangkan data sekunder berupa dokumen-dokumen kebijakan terkait. Analisis data menggunakan pendekatan content analysis. Validasi data dilakukan dengan metode triangulasi dan member checking. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya idle cash yang cukup tinggi pada tahun anggaran. Hal tersebut disebabkan oleh manajemen kas yang belum maksimal, sehingga anggaran belanja tidak dapat diserap dengan baik. Dalam upaya meningkatkan pendapatan dari idle cash tersebut, Pemda Maluku Barat Daya melakukan penempatan kas pada deposito bank yang telah ditunjuk. Meski demikian, upaya tersebut dianggap belum efektif karena belum mampu mengoptimalkan realisasi potensi pendapatan dari pengelolaan atas idle cash.