Akuntabilitas dan Transparasi Pengelolaan Keuangan Lembang Tondon Kecamatan Tondon Kabupaten Toraja Utara - Otto, Otto; Matasik, Ade Lisa; Tangdialla, Randi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan transparasi pengelolaan keuangan di Lembang Tondon Kecamatan Tondon Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah BPL, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Lembang Tondon. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan Lembang Tondon sudah bisa dikatakan akuntabel karena pengelolaan dana lembang melibatkan BPL, Tokoh Masyarkat dan Masyarakat tentang program kerja yang dilaksanakan Kepala Lembang Tondon serta program kerja sudah sesuai dengan harapan yang dinginkan masyarakat Lembang Tondon. Selain itu, Lembang Tondon juga sudah menunjukan bahwa transparasi dalam pelaksanaan pengelolaan keuangan Kepala Lembang mensosialisasikan anggaran dana dari pemerintah pusat kepada BPL, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat dengan melakukan secara tebuka dan laporan pertanggungjawaban sudah dilakukan secara transparan kepada masyarakat.