Analisis Kinerja Anggaran Belanja Pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tana Toraja - Olivia Devi Yulian P, Olivia; Palimbong, Stefani Marina (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 2021)
Analisis Kinerja Anggaran Belanja Pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tana Toraja. Dalam hal mengemban tugas dan tanggung jawab yang harus dilakukan demi mencapai kinerja yang memiliki hasil akhir yang efektif dan efisien, tentunya harus memperhatikan kualitas kerja. Salah satu tugas kerja yang harus diperhatikan yaitu tentang pengelolaan keuangan. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah analisis varians belanja, analisis pertumbuhan belanja, analisis keserasian belanja dan rasio efisiensi belanja. Sesuai dengan hasil analisis varians belanja dapat dilihat realisasi anggaran pertahun menggambarkan serapan anggaran Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Tana Toraja telah dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku. Analisis pertumbuhan belanja menunjukkan adanya pertumbuhan belanja dari tahun 2017-2018 sebanyak Rp14.463.506.981,- atau sebesar 461,14%, tahun 2018-2019 sebanyak Rp3.434.993.534,- atau sebesar 19,52%. Analisis keserasian belanja menunjukkan aktivitas belanja di tahun anggaran 2017-2019 aktivitas belanja di KPU sebagian besar dana belanja dialokasikan untuk belanja modal dan hanya beberapa persen yang dialokasikan untuk belanja operasi. Dan hasil perhitungan rasio efisiensi belanja pada tahun 2017 sebesar 82,84%, tahun 2018 sebesar 88,67% dan tahun 2019 sebesar 94,40%.