Pengaruh Motivasi Belajar dan Penerapan Pendidikan Matematika Realistik Terhadap Prestasi Belajar Matematika dengan Kovariabel Kemampuan Numerik - Ismartaya Ismartaya (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendidikan matematika realistik terhadap prestasi  belajar matematika dengan kovariabel kemampuan numerik pada siswa SMAN 7 Kota Bogor kelas XI IPA penelitian ini menggunakan pola dasar The Posttest Only Control Group dengan kovariabel kemampuan numerik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan non  probability sampling dengan jumlah sampel 81 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan pembelajaran konvensional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa melalui kemampuan numerik siswa . Hal ini terlihat dari hasil analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, uji koefisien determinasi, uji sobel dan analisis jalur. Kemampuan numerik  sebagai variabel moderator  memediasi antara motivasi  terhadap prestasi belajar siswa yang bersifat mediasi parsial maupun kemampuan numerik sebagai variabel moderator yang memediasi antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa yang keduanya merupakan mediasi penuh. Kata Kunci: Motivasi belajar, Pembelajaran Konvensional, Kemampuan numerik, Prestasi Belajar Siswa