Kesesuaian Isi Buku Teks Pelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VII Edisi Revisi terhadap Permendikbud - Arini Vika Sari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2020)
Perbaikan yang terus diupayakan dalam menyempurnakan kurikulum 2013 sangat mempengaruhi proses pembelajaran di sekolah.Sehingga buku yang digunakan di setiap sekolah tentu juga mengalami pergantian sejalan dengan revisi yang terus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian buku teks bahasa Indonesia Mandiri Bahasa Indonesia untuk SMP/MTs Kelas VII Edisi Revisi terhadap Permendikbud Berdasarkan Kurikulum 2013 yang dilihat dari kesesuaian isi dan kesesuaian penyajian materi pada silabus Permendikbud Nomor 37 tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis konten inferensial. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Prosedur penelitian dilakukan dengan empat tahapan, yaitu pengadaan data, reduksi data, analisis dan inferensi. Hasil analisis data yang berasal dari sumber bergradasi, digunakan alternatif peringkat 1 sampai 4 yang dinyatakan dengan Sangat Baik, Baik, Cukup, dan Sangat Tidak Baik. Kesesuaian isi ditinjau dari kesesuaian dan keakuratan materi dengan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD), serta materi pendukung pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian isi dengan buku teks berdasarkan kurikulum 2013. Hasil yang ditemukan peneliti mencakup (1) kesesuaian isi silabus pada buku teks mendapatkan nilai 2 dengan peringkat cukup. (2) kesesuaianpenyajian materi pada buku teks mendapatkan nilai 2 dengan peringkat cukup. Oleh karena itu,buku tekstersebut masih harus ditinjau ulang untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah sehingga buku teks tersebut lebih ideal sebagai pelengkap dan pendamping buku teks Bahasa Indonesia SMP/MTs kelas VII. Dengan demikian, siswa tidak dirugikan dengan ketidaksesuaian isi dengan silabus berdasarkan kurikulum 2013. Sudah sewajarnya jika pihak sekolah terutama guru, berperan aktif untuk menyeleksi terlebih dahulu buku teks yang akan digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: analisis kesesuaian, buku teks, permendikbud, kurikulum 2013