Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Kisah As-Habul Jannatain Pada Surat al-Kahfi Serta Implikasinya Terhadap Pembentukan Akhlaq (Telaah Kitab-Kitab Tafsir Tentang Kisah as-Habul Jannatain) - Firdaus Firdaus; Munzir Hitami; Rusdi Rusdi; Abu Anwar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2021)
Salah satu cara Allah mendidik hambanya adalah melalui kisah-kisah yang terdapat dalam al-Quran. Akan tetapi pada saat sekarang ini orang sudah mulai meninggalkan kisah-kisah al-Quran tersebut dan menggantinya dengan kisah-kisah fiktif yang minim dengan unsur-unsur pendidikan. Dengan menggali kisah-kisah yang terdapat dalam al-Quran maka kita akan mendapatkan nilai-nilai pendidikan yang disajikan dalam Kisah tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk Library Reasearch. Dalam penelitian ini data diambil dari buku-buku ataupun jurnalyang memiliki kaitan dengan judul penelitian ini. Dari penelitian ini peneliti menemukan nilai-nilai yang terkandung dalam kisah as-habul Jannatin. Nilai-nilai  pendidikan tersebut adalah: Etos Kerja yang tinggi, Menjauhi gaya hidup Hedonis, dan berkomunikasi secara Qurani. Nilai-nilai tersebut akan memberikan implikasi yang baik terhadap pembentukan akhlaq. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan, Kisah Ashabul Jannatain, Pembentukan Akhlaq