Pengembangan Keterampilan Menulis Akademik Mahasiswa: Pengaruh Jenjang Kelas dan Latar Belakang Orang Tua - Hamzah Hamzah; Syahraini Tambak; Mardhiyah Hayati (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode inkuiri terhadap keterampilan menulis akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Penelitian ini melibatkan 371 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan one way anova (uji anova satu jalur). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan keterampilan menulis akademik mahasiswa berdasarkan jenjang kelas dan pekerjaan orang tua. Penelitian ini berimplikasi pada teori keterampilan menulis akademik di Perguruan Tinggi Islam. Kata Kunci: Metode Inkuiri, Keterampilan Menulis Akademik, dan Mahasiswa