Analisis Pembelajaran Tematik Kelas 1 Tema 7 Dalam Menanamkan Sikap Sosial Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Jonata Jonata; Zahratun Naemah; Nurul Aflah; Veni Veronica Siregar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2021)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang memadukan antar materi satu dengan lainnya yang mana materi dalam pembelajaran tersebut tidak jauh dari kehidupan siswa. Dalam pembelajaran tematik juga mengutamakan 3 aspek yaitu aspek kognitif (pengetahuan), aspek afektif (sikap spiritual dan sosial), dan aspek psikomotorik (keterampilan). Penelitian ini bertujuan menganalisis pembelajaran tematik dalam menanamkan sikap sosial kepada siswa melalui buku tematik, karena mengingat begitu pentingnya penanaman sikap social untuk siswa utamanya usia sekolah dasar. Sehingga dengan ditanmkan sikap social mulai dini diharapkan kelak mereka memiliki sikap social yang tinggi terhadap sesame. Dengan demikian begitu penting bagi kami untuk menganalisis sejauh mana buku tematik ini mengintegrasikan dan menanamkan sikap social didalamnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dimana data dapat diperoleh dari buku tematik kelas I tema 7 (Benda, Hewan dan Tanaman di Sekitarku) Sub Tema 1 yaitu “benda hidup dan tak hidup disekitar kita”.dan jurnal- jurnal pendukung yang relevan sebagai penguat dalam penelitian kepustakaan ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Sikap social yang terdapat pada buku tematik berupa, (2) Tekhnik penanaman sikap social diintegrasikan melalui cerita, berbasis penugasan, dan gambar yang menunjukkan sikap social. Key word: Studi Thematic, Social attitude Student