Retorika Visual dan Identitas: Hantu Sebagai Simbol Komunitas Musik "Underground" di Surakarta - Albertus Rusputranto Ponco Anggoro (Retorik: Jurnal Ilmu Humaniora, 2016)
Artikel ini menguraikan mengenai fenomena kelompok musik metal yang menghadirkan hantu sebagai retorika visual pembentuk identitas komunitasnya. Citra hantu digunakan terkait dengan sejarah kelompok musik yang tidak terlepaskan dari pengaruh black metal atau yang dikenal dengan musik underground. Komunitas musik black metal menampilkan hantu sebagai ikon kelompok. Meski kelompok musik black metal di Indonesia terpengaruh oleh kelompok di negeri lain, namun mereka memodifikasi simbol atau ikon-ikon hantu yang dipergunakan dengan citra dan citarasa lokal. Seperti kelompok musik Makam atau Bandosa yang terdapat di Surakarta, mereka menciptakan syair, perhiasan yang dipakai dalam atraksi pemanggungan, logo, foto-foto serta artikel-artikel yang diperjual belikan sarat dengan soal dunia roh-roh gentayangan yang dikenal di masyarakat Jawa. Pemakaian ikon dan simbol-simbol yang mengerikan dan menjijikkan dalam penampilan dan pementasan mereka menggugat pemahaman tentang estetika yang secara umum dipandang berlawanan. Namun justru di situlah estetika komunitas underground diciptakan dan dinikmati. Di samping itu, kreatifitas dalam ranah ini sekaligus menyalakan daya hidup tradisionalisme di tengah arus modernitas global, di antara tren kebudayaan populer.