IMPLEMENTASI LINUX UBUNTU SERVER 18.04 SEBAGAI SERVER SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER SAMARINDA - Abdullah, Ifnu Abdul Aziz; Fadli, Fadli (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2020)
Implementasi Linux Ubuntu Server 18.04 Sebagai Server Sistem Informasi Akademik Pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Samarinda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah server yang berfungsi untuk mewadahi dan menangani lalu-lintas sistem akademik dalam sebuah sistem jaringan komputer yang diimplementasikan pada platform Linux yang terkenal free, handal dan stabil. Dalam prosesnya, pembangunan dan konfigurasi server ini dilakukan dengan berdasarkan pengkajian dan penelitian menggunakan metode studi literatur pada berbagai sumber baik melalui buku maupun browsing di internet. Selain itu juga digunakan metode wawancara serta metode studi pustaka dengan Operasi Sistem Linux Ubuntu dan software Apache, MySQL, phpMyAdmin, BIND, dan DHCP Server. Dari hasil Tugas Akhir dapat disimpulkan bahwa dengan dibangunnya server berbasis Linux Ubuntu Server 18.04 ini, cukup handal untuk menjadi server sistem akademik yang ada di STMIK Samarinda