PENGGUNAAN MODEL WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING PRODUKTIFITAS KERJA PEGAWAI - Sumarno, Sumarno (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2021)
Abstrak Pengembangan sistem informasi semakin komplek dalam perkembangannya, banyak model yang digunakan dalamn pengembangannya, model waterfall adalah salah satunya, model pertama yang diterbitkan untuk proses pengembangan perangkat lunak diambil dari proses rekayasa system, model ini di ilustrasikan penurunan dari satu fase ke fase yang lainnya seperti halnya perjalanan air terjun karena proses ini meniru atau seperti proses jatuhnya air terjun dialam nyata, kegiatan pengembangan dasar merupakan tahapan utama model ini, sekuensial Linier mengusulkan sebuah pendekatan kepada perkembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharan. Model ini terdiri dari beberapa siklus yang melingkupi beberapa langkah atau aktivitas antara lain adalah rekayasa pemodelan sebuah sistem, Analisis kebutuhan, banyak proses yang berfokus pada empat langkah atribut program yang berbeda merupakan perancangan desain perangkat, pengkodean atau koding program, koding program harus diubah kedalam bentuk bahasa mesin yang bisa dibaca oleh kompiler, guna pengujian. Sekali kode dibuat, dimulainya proses iji dan penguian program, focus pengujian adalah pada logika internal dari perangkat lunak yang ada, setelah disampaikan kepada pengguna sistem biasanya akan mengalami beberapa perubahan yang tentunya diperlukan fase selanjutnya yang berupa penyempurnaan dengan tidak mengubah program awalnya. Kata kunci: Model, Waterfall, Produktifitas. Abstract The development of information systems is increasingly complex in its development, many models are used in its development, the waterfall model is one of them, the first published model for the software development process is taken from the systems engineering process, this model illustrates the decline from one phase to another as well as waterfall journey because this process imitates or is like the process of falling waterfalls in real nature, basic development activities are the main stages of this model, linear sequential proposes an approach to systematic and sequential software development that starts at the system level and progresses throughout analysis, design , code, testing and maintenance. This model consists of several cycles that include several steps or activities including engineering modeling of a system, requirements analysis, many processes that focus on four different steps of program attributes, namely device design, coding or program coding, program coding must be changed into a form. compiler-readable machine language, for testing. Once the code is created, the testing and testing process begins, the focus of testing is on the internal logic of the existing software, after being submitted to the user the system will usually experience some changes which of course require the next phase in the form of refinement by not changing the initial program. Keywords: Models, Waterfall, Productivity.