ANALISIS SEMIOTIKA DALAM PUISI DINASTI TANG KARYA LI BAI （李白） - WULANDARI, SRI RINJANI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : PUISI, SEMIOTIKPuisi merupakan salah satu bentuk kesusastraan yang mengungkapkan pikiran dan perasaan penyair secara imajinatif dan disusun dengan mengkonsentrasikan kemampuan bahasa, yakni dengan mengkonsentrasikan unsur fisik dan batinnya. Selain itu, puisi adalah karya sastra yang memiliki estetika kebahahasaan yang padat dan dapat menjadi alat mengekspresikan suatu kepribadian. Oleh karena itu, puisi yang dihasilkan setiap orang memiliki bahasa yang khas, yaitu bahasa yang memuat tanda-tanda atau semiotik dalam unsur-unsur pembentuknya. Analisis semiotik memandang bahwa sebuah karya sastra adalah kumpulan tanda-tanda yang dapat diinterpretasikan sesuai dengan konteksnya. Semiotika yang digunakan dalam penelitian ini hanya dibatasi dengan ikon, indeks dan simbol.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif karena menghasilkan data deskripsi tentang kata-kata tertulis. Sedangkan pendekatan yang digunakan ialah analisis semiotik. Data dalam penelitian ini adalah berupa 5 puisi karya Li Bai. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan cara mengidentifikasi dan menandai tanda-tanda yang terdapat dalam puisi. Selanjutnya untuk menjaga keabsahan data dilakukan kecermatan, ketekunan, mengevaluasi kembali analisis yang telah dilakukan  dan  mendiskusikannya dengan dosen pembimbing.Berdasarkan analisis data tersebut, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu  deskripsipenggunaan ikon untuk menggambarkan suasana secara umum, deskripsipenggunaan indeks untuk mempresentasikan penggambaran sesuatu melalui tandadan mendeskripsikan penggunaan simbol untuk menyimpulkan penggambaranmelalui tanda.