ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DISTRIBUTOR DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS STUDI KASUS : TOKO AL-BAIK COLLECTION - Ita Arfyanti; Asep Nurhuda; Bagus Perwira Utama Yoga Suwatno (Jurnal Informatika Wicida, 2019)
Penilaian distributor di Toko Al-Baik Collection Samarinda masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama serta kurangnya efektifitas pada hasil yang diperoleh. Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode yang mempertimbangkan konsistensi logis dalam penilaian yang digunakan untuk menentukan prioritas, sehingga dapat mengarah pada perkiraan keseluruhan mengenai seberapa diinginkannya pada masing-masing alternatif pada suatu analisis sensitifitas pengambilan keputusan.Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk membangun sistem yang mempermudah pemilik toko Al-Baik Collection Samarinda dalam memilih distributor secara tepat agar dapat mengurangi ketidaktelitian dan meningkatkan efektifitas sehingga meningkatkan keuntungan. Hasil analisis pada penelitian “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Distributor dengan Metode Analytical Hierarchy Process Studi Kasus : Toko Al-Baik Collection Samarinda” menunjukkan sistem tersebut sangat membantu pemilik toko untuk memilih distributor terbaik sehingga dapat meningkatkan keuntungan.